主旨报告人

最新公告

演讲者征集

同济大学与美国图书馆协会(American Library Association,ALA)将于2014年6月3日-6日在上海同济大学举办“2014(第二届)新技术时代大学图书馆领导与管理创新国际会议”。届时,将邀请国内、外图书馆界的专家、学者和图书馆员到会,针对高校图书馆在新技术时代下的重新定位与发展,如何迎接新技术变革带来的挑战和机遇,以及图书馆应对变革采取的领导与组织变革、管理与服务创新等议题进行深度交流与对话,增进图书馆同行的相互了解与友谊,促进大学图书馆的共同发展。本届会议面向全球征集演讲者...

专家信息

专家:斯科特·希曼

斯科特.希曼自2009年以来一直担任俄亥俄大学图书馆馆长。

他的图书馆生涯开始于1984年在俄亥俄都柏林OCLC的任职。随后,他一直在俄亥俄州立大学和科罗拉多大学波尔得分校任教。他曾担任科罗拉多大学图书馆副馆长11年,负责战略规划,评估,预算,设施,以及人事管理。

他发表了大量有关图书馆评估和信息道德的文章。他与人合写的“预测未来,战略 规划和共享意识”是2012年一月份《大学图书馆杂志》下载次数最多的文章。他的著作被翻译成西班牙文,俄文,波兰文,日文和中文。他在美国,欧洲,亚洲和南美宣读过有关图书馆的论文。

1993年,希曼先生是第一个网上开放获取图书馆学期刊之一《LIBRES》的创始编辑之一。他任这本期刊的研究与应用编辑有10年之久。2005年至2012年,他是《大学图书馆杂志》的副编。他还是几本重要的大学图书馆期刊的编委,目前他担任《参考和用户服务季刊》的编委。

希曼先生是数个全国性的有关图书馆管理委员会的成员和包括科罗拉多图书馆协会 和科罗拉多中央图书馆系统等理事会的成员。他是OhioLINK治理委员会的前任主席。目前是俄亥俄大学一个分管全校资源管理预算模式委员会的主任。

希曼先生拥有莱特州立大学的学士学位,俄亥俄州立大学和肯特州立大学的研究生 学位。

专家: 康斯坦莎·康斯坦丁诺

康斯坦莎.康斯坦丁诺是石溪大学图书馆总馆长。她负责提供一个统一的战略远景并带 领石溪大学图书馆的规划和发展。石溪大学图书馆由几个馆组成,包括总馆,健康 科学,海洋与大气科学,化学,数学/物理,以及南安普敦校园分馆。

康斯坦丁诺出版和介绍过的研究话题有:组织绩效,信息素养,信息系统,图书馆 技术,数字化保存,学术交流,学术图书馆核心地位,评估和认证。作为一个被认 可的公共演说家,她在美国和世界各地,包括中国,塞浦路斯,芬兰,希腊,土耳 其,韩国,俄罗斯,乌克兰,香港,西班牙,爱尔兰,意大利,加拿大等国家和地 区宣读过她的研究论文。

康斯坦丁诺在图书馆和高等教育的工作帮助扫除障碍,促进全球图书馆的合作与变 革。作为富布赖特学者(2010-11),并作为富布赖特专家(2004-05),她与塞浦路斯 大学建立伙伴关系,设计并实现了全面的信息素养课程,成功开发馆员院系联络举 措,并举办了一系列讲座。鉴于她在国内和国际上对研究与学术的卓越贡献,她被 纽约州立大学董事会晋升为纽约州立大学历史上第五位纽约州立大学杰出教授馆员。

专家: 加里.斯特朗

加里.斯特朗是加州大学洛杉矶分校图书馆荣誉退休馆长。他是加利福尼亚州图书馆馆 长 (1980-1994),纽约市皇后区公共图书馆馆长 (1994-2003)和加州大学洛杉矶分校图书馆馆长 (2003-2013)。他参与的协会包括:美国图书馆协会,研究图书馆协会,图书馆行政与管理协会,和国际图联 (任理事会理事和国际图联与联合国的联络员)。在加州大学洛杉矶分校,他带领了图书馆的转型。通过新技术的应用和数字化馆藏,以及“研究与教学中心”的创立,把图书馆的馆藏和服务引导到21世纪。在他的领导下,馆藏从七百五十万册增加到一千一百万册。好几个设施得到了更新,并且给师生提供了新的学习和研究空间。他参与过无数次在中国和其它国家举行的图书馆学术活动。

专家: 王雪茅

美国纽约霍夫斯特拉 Hofstra University 大学 EMBA 高级工商管理硕士;美国南卡大学 (University of South Carolina) MLIS 图书情报学硕士;美国宾州库茨顿大学 (Kutztown University of Pennsylvania) MLS 图书馆学硕士;中国武汉大学信息管理学院文学士。

曾担任纽约皇后公共图书馆 (Queens Borough Public Library, New York) 信息技术分析员,网络服务经理。大纽约地区图书馆委员会 (Metropolitan New York Library Council) 信息技术部主任。约翰-霍普金斯大学 (Johns Hopkins University, Sheridan Libraries) 图书馆信息系统部主任。艾莫理大学 (Emory University), Associate Vice Provost 助理副教务长-图书馆常务副馆长。目前在美国辛辛拉提大学 (University of Cincinnati) 担任 Dean and University Librarian 院长, 大学图书馆馆长,教授,并兼任校长中国事务特别顾问。长期从事图书馆战略规划,领导人才培训,以及图书馆管理,立项,预算,筹资,策划,聘雇及执行工作。有丰富的战略规划,实际工作及管理经验。曾策划,组织,并参与皇后图书馆与中国上海图书馆,皇后图书馆与中国国家图书馆国际合作与交流项目。 曾策划,组织,并参与约翰-霍普金斯大学,艾莫理大学,辛辛拉提大学与国内多所大学及图书馆多项国际合作与交流项目。多次应邀参与中国,亚洲,及国际同行交流图书馆战略规划及管理,21 世纪领导人才培训,数字图书馆建设策略,以及国际图书馆合作等经验及学术研究。曾在国际相关学术刊物发表多篇学术及经验交流文章。曾任美国图书馆协会 (ALA - Chair of International Relation Committee, Sub-Committee of Asia and Pacific) 国际关係委员会-亚洲及太平洋分会主席。国际图联 (IFLA – Chair of Knowledge Management Section Standing Committee) 知识管理分会主席。

专家: 张沙丽

张沙丽博士自2012年10月起任美国蒙大拿州立大学院长级图书馆馆长兼教授,负责领导与管理该校图书馆, 使之帮助蒙大实现其教学与科研使命。

张沙丽博士积极服务于美国图书馆协会 (ALA),她曾担任两届ALA国际关系委员会主席 (2010-2012), 并于2009年当选为ALA国际关系圆桌主席, 2008 年为美国华人图书馆员协会的当选主席,并当选为ALA理事会成员(2004-2007)。自2007年起,张博士是国际图联(IFLA)馆藏建设与发展委员会的成员。

张沙丽博士在学术出版方面成绩斐然,她的学术文章发表在美国,中国,及国际图联的专业刊物上,张博士也受邀在美国,中国,俄罗斯,泰国,意大利,瑞典,丹麦,芬兰等国家举行的专业会议进行学术交流。

张沙丽博士在美国专业领域取得的成就受到认可,她先后荣获了美国华人图书馆员协会杰出服务奖(2007),美国华人图书馆员协会主席表彰奖(2012),美国有色图书馆员联合会议杰出服务奖 (2012),美国田纳西大学信息科学研究生院杰出校友奖(2013),以及最近的ALA国际关系委员会2014年度约翰·埃姆斯/汉弗莱/ OCLC/佛雷斯特奖(John Ames/Humphry/OCLC/Forest Press Award),表彰她为国际图书馆事业的贡献。

专家:李海鹏

李海鹏先生现任香港浸会大学图书馆馆长。主要负责图书馆的全面管理与发展,包括远景规划,开拓新领域及新项目, 以及重新审核图书馆的作用与发展方向。在到香港之前,李海鹏在美国大学图书馆任职二十五年,曾担任美国新泽西州立大学-罗格斯大学纽瓦克校区多纳图书馆副馆长, 主要负责方面包括科研拓展服务,人事行政管理,图书馆评估,合作,募捐等。他也曾在美国欧柏林大学,亚利桑那大学,亚利桑那州立大学等任职。

李海鹏先生在图书馆专业发展方面积极参与并推动。尤其对中美图书馆的交流,合作与发展作出了一定的贡献。他至2010年起担任美国图书馆协会国际关系委员会下属的东亚及太平洋委员会主席; 2006-2007 年任美国华人图书馆员协会主席, 2008-2013年任美国华人图书馆员协会执行理事长;2012-2013年任香港大学图书馆长联席会主席;至2012年起,任香港图书馆协会主席。

专家:朱强

朱强先生现任北京大学图书馆馆长,研究馆员,兼任中国高校人文社会科学文献中心( CASHL )管理中心主任、中国高等教育文献保障系统(CALIS )管理中心副主任;教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任兼秘书长,《大学图书馆学报》主编,中国图书馆学会副理事长等。长期从事图书馆事业现代化的建设与管理研究和实际工作,发表著、译作60多篇。

专家:吴建中

吴建中先生现任上海图书馆馆长,研究馆员。2002年1月起任上海图书馆馆长、上海科技情报研究所所长。中国2010年上海世博会主题演绎顾问,上海市图书馆行业协会会长,中国图书馆学会副理事长,国家社会科学基金评委。曾任国际图联管理委员会两届委员(2001至2003年,2003至2005年)委员。出版有《21世纪图书馆新论》、《国际图书馆建筑大观》、《世博会主题演绎》、《世博启示录》等20多部著作。

专家:陈进

陈进先生现任上海交通大学图书馆馆长,教授,上海交大机械设计与理论学科博士生导师,美国Iowa大学高级访问学者,日本东京工业大学客座教授,国际著名杂志编委。兼任上海市图书馆学会副理事长,上海市高校图工委副主任。曾获国家科技进步一等奖、教育部自然科学二等奖等奖项。先后主持包括国家科技攻关计划重点项目、国家863项目、国家自然科学基金项目以及国际合作项目在内的多个科研课题,著有4本专著,发表学术论文260余篇。

专家:慎金花

慎金花女士现任同济大学图书馆馆长,研究馆员,同济大学经济与管理学院情报学专业研究生导师,教授。兼任教育部高校图书情报工作委员会委员、中国索引与数据库学会常务理事、中国图书馆学会高校分委员会委员、上海图书馆学会常务理事兼学术委员会副主任、上海市情报学会理事、ICONDA(国际建筑文献数据库)管理委员会委员、国际图书馆协会联合会会员。主编和参编著作4部,论文30余篇。