主旨报告人

会议通知

        2017年4月10日—12日,由同济大学主办的“第三届(2017)新技术时代大学图书馆领导与管理创新国际会议”将在同济大学举行。

        会议已邀请到上海交通大学图书馆馆长陈进、同济大学图书馆馆长陈欣、哈佛燕京图书馆(Harvard-Yenching Library)馆长郑炯文、美国辛辛那提 (University of Cincinnati)图书馆馆长王雪茅、美国蒙大拿州大学(University of Montana)图书馆馆长张沙丽、德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)图书馆馆长Frank Scholze、德国哥廷根大学(Göttingen State and University)图书馆馆长Wolfram Horstmann等业界著名专家出席会议并作主旨报告。届时,国内外图书馆界知名专家将就当前图书馆发展中面临的挑战、存在的问题进行深入分析与探讨,分享成功案例和经验,以期形成对“理想中的大学图书馆”的统一共识,推动大学图书馆的服务拓展和可持续发展。本次会议议题主要包括:① 文献保障与共享;② 教学与科研支持;③ 文化传承与交流;④ 创新体验与学习支持;⑤ 组织变革与馆员培养等.

        本届国际会议将提供同声传译服务。相关会务安排如下:

一、会议时间:2017年4月10日—12日

4月10日:会议报到

4月11日:主题报告

4月12日:离会

二、会议地点:

中国·上海·同济大学(四平路校区)

三、会议费用:

1、会议费用标准:人民币1400元/人。

2、缴费方式:(1)汇款及转账;(2)现场缴费。

汇款或转账账户:

户名 同济大学
开户银行 农行上海市五角场支行营业部
账号 033267-08017004675

备注:(1)汇款时请务必注明参会人姓名、单位,以便核对并开具发票。汇款及转账截止日期:2017年3月28日。(2)现场缴费仅限刷卡,不收现金。

3、食宿等统一安排,费用自理。

专家信息

专家:王雪茅

王雪茅教授自2012年8月起担任美国辛辛那提大学 (University of Cincinnati) Dean and University Librarian 院长,大学图书馆馆长。长期从事图书馆战略规划、领导人才培训、图书馆管理和团队建设工作。兼任校长中国事务特别顾问。曾任艾莫理大学 (Emory University)图书馆常务副馆长,并曾在约翰-霍普金斯大学 (Johns Hopkins University, Sheridan Libraries) 图书馆、大纽约地区图书馆委员会 (Metropolitan New York Library Council) 和纽约皇后公共图书馆 (Queens Borough Public Library, New York)担任相应职务。

美国纽约霍夫斯特拉(Hofstra University)大学Frank G. Zarb商学院高级工商管理硕士;美国南卡大学 (University of South Carolina) MLIS 图书情报学硕士;美国宾州库茨顿大学 (Kutztown University of Pennsylvania) MLS 图书馆学硕士。

有30余年图书馆战略规划、信息管理及领导管理经验,并在公共图书馆、学术图书馆及大型图书馆联盟有丰富的工作经历。长期担任国际图联 (IFLA)领导职务,现任研究图书馆中心(CRL)董事会财务长、美国研究图书馆协会(ARL)多个委员会成员及高级领导人才项目顾问组负责人、学术出版及学术资源联盟(SPARC)领导委员会成员等。与国际图书馆有着密切联系,尤其与中国学术界和图书馆界领导人有着密切合作与交流。

专家: 郑炯文

毕业于香港中文大学新亚书院,随后到芝加哥大学研究院学习东亚研究和图书馆学。历任芝加哥大学东亚图书馆馆长、加州大学洛杉矶分校东亚图书馆馆长,1998年起任哈佛燕京图书馆馆长。

专家: 张沙丽

张沙丽博士自2012年起任美国蒙大拿州立大学院长级图书馆馆长兼教授,负责领导与管理该校图书馆,制定图书馆远景规划,使之帮助蒙大实现其教学与科研使命。 张沙丽博士在学术出版方面成绩斐然,她的学术文章发表在美国,中国,及国际图联的专业刊物上,张博士也受邀在美国,中国,俄罗斯,泰国,意大利,瑞典,丹麦,芬兰等国家举行的专业会议进行学术交流。 张沙丽博士积极服务于美国图书馆协会 (ALA), 她曾担任两届ALA国际关系委员会主席 (2010-2012), 并于2009年当选为ALA国际关系圆桌主席, 2008年为美国华人图书馆员协会的当选主席,并当选为ALA理事会成员(2004-2007)。张博士两次被选为国际图联 (IFLA)馆藏建设与发展委员会成员 (2007-2015), 并于2015年被选为国际图联学刊 (IFLA Journal) 编委成员。

张沙丽博士在美国专业领域取得的成就受到认可,她先后荣获了美国华人图书馆员协会杰出服务奖(2007),美国华人图书馆员协会主席表彰奖(2012),美国有色图书馆员联合会议杰出服务奖 (2012),美国田纳西大学信息科学研究生院杰出校友奖(2013),以及ALA国际关系委员会2014年度约翰•埃姆斯/汉弗莱/ OCLC/佛雷斯特奖(John Ames Humphry/OCLC/Forest Press Award),表彰她为国际图书馆事业的贡献。

专家: 陈欣

陈欣毕业于上海交通大学,长期在同济大学图书馆从事服务和管理。曾负责情报、数字化、自动化、资源建设和党务等方面工作,2016年任同济大学图书馆馆长。研究兴趣为信息计量、信息检索和社会网络分析。曾参加长三角地区城规与历史文献数字化、上海研发公共服务平台建设专项子课题等项目,发表论著十余篇。


专家:陈进

陈进,上海交通大学图书馆馆长,教授,博士,上海交通大学机械设计与理论(振动、冲击、噪声)学科博士生导师,美国Iowa大学高级访问学者,日本东京工业大学客座教授。

现任中国振动工程学会学会常务理事,故障诊断学会秘书长,MSSP(机械系统与信号处理)杂志编委,《振动与冲击》杂志编委会主任,《振动、测试与诊断》常务编委,东京工业大学校友会上海分会会长。教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任,上海市高等学校图书情报工作委员会秘书长兼副主任、上海市图书馆行业协会副会长、上海市图书馆学会副理事长。

长期从事振动及噪声信号处理及机械故障诊断理论、方法和应用技术等方面的研究。曾获国家科技进步一等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,上海市科技进步二、三等奖各1项。著有《机械设备振动监测与故障诊断》等5部专著,发表论文280余篇,其中被SCI和EI收录200余篇,在国际学术会议上作大会特邀报告3次,国内学术会议上作大会特邀报告6次,研制完成机械设备远程状态监测和故障诊断系统1套。在图书馆领域,创立IC2创新服务模式,组织建立泛学科化服务体系、学科馆员培训体系,创立“图书馆管理与服务创新论坛”,发表论文30余篇,著作5部。

站在中国大学图书馆创新探索和创新实践的最前沿,第一个引入基于Kinect的Xbox One互动设备,第一个引入3D打印机,先后建立了“知了”学生科技创新工作室、“焦土”创客实验室、“交大-京东”创客空间,并同京东等多家企业和零号湾、紫竹高科园等孵化基地携手推动创新创业联动。

专家:黄柏楼

黄柏楼教授,石溪大学全球图书馆倡议办公室负责人,健康科学图书馆研究馆员,健康科技与管理学院兼职教授,上海师范大学兼职教授,山东师范大学特聘教授,国际图联健康与生命科学图书馆组常委,《中国图书馆事业》 以及美国华人图书馆员协会期刊 《论文丛刊》编委。

1990-1997年任美国斯蒂尔纪念图书馆参考咨询馆员和馆际互借部主任,1997- 1999年任纽约州立大学奥斯威戈分校高级助理馆员和图书馆教学部代理主任,1999年起被石溪大学健康科学图书馆聘用,先后担任高级助理馆员、副研究馆员、研究馆员 (正教授级)。2005年获得石溪大学终身教席。

黄柏楼在国际图书馆事业特别在主办国际会议方面有着丰富的经验,他多次担任国际会议的大会秘书长以及中国图书馆年会分会场负责人,曾担任亚太数字图书馆国际会议(ICADL2011)宣传联合主席。发表论文25余篇, 参编著作3部。他在中国, 美国,德国,英国,奥地利,葡萄牙,挪威,印度尼西亚,日本,韩国等12个国家召开的国际和国内会议和多所大学作演讲和讲座80多次。曾获得中国图书馆学会优秀论文奖, 美国医学图书馆学会纽约新泽西州分会杰出贡献奖 和美国华人图书馆员协会主席表彰奖。

专家:弗兰克·舒尔茨

德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)图书馆馆长

弗兰克•舒尔茨教授自2010年1月起担任卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)图书馆馆长。卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)是德国顶尖的理工科大学之一,由原卡尔斯鲁厄大学和德国亥姆霍兹国家研究中心联合会旗下的一个国家级研究中心合并而成。他还兼任德国图书馆协会联邦委员会成员,以及多个科学理事会和委员会成员,其中包括德国数据科学社会(GfKl)、卡尔斯鲁厄专业情报中心(FIZ Karlsruhe)和德国艺术与人文学科数字研究基础设施项目(DARIAH-DE)等机构。他主管德国网络信息协会(DINI)电子出版工作组并参与多项数字图书馆项目等。曾任德国巴登-符腾堡州科学、研究及艺术部项目负责人,及斯图加特大学图书馆公共服务中心主任。

专家:沃尔弗拉姆•霍斯特曼

德国哥廷根大学图书馆馆长

沃尔弗拉姆•霍斯特曼教授自2014年起担任德国哥廷根大学图书馆馆长。2012—2014年,他曾任牛津大学博德利图书馆“数字图书馆”项目和信息科技部副主任。目前他牵头了哥廷根大学及其图书馆的多个战略项目,包括学术交流、开放存取、研究数据以及数字化等方面。同时负责德国艺术与人文学科数字研究基础设施项目(DARIAH-DE)。他兼任欧洲研究型图书馆协会(LIBER)执行委员会委员及学术交流与研究基础设施领导小组组长。他作为科学研究数据全球联盟(RDA)的组织委员会成员,领导一部分工作组,如“科研数据图书馆”和“科研数据长尾理论”等。同时担任一些组织和协会的顾问,如欧盟委员会、德国科学研究会(DFG)、Nature 出版集团《Scientific Data》期刊等机构。更多信息请查阅http://tinyurl.com/wh-sub.

专家:汉斯•彼得•格罗斯曼

乌尔姆大学通信工程学院荣誉教授

汉斯•彼得•格罗斯曼博士提出创建高校“创新科技服务基础设施”的理念,并在乌尔姆大学进行试点,通过将该校图书馆、计算机中心和媒体中心统一整合,构建“通信与信息中心”。另外,他还提出“区域图书馆系统”理念,含大学图书馆、高中图书馆和州立图书馆等。该设想源于其在巴登-符腾堡州科学、研究及艺术部工作的一个项目,项目旨在创建集中央操作、系统精选、全面协调和执行等功能于一体的新体系。该项目自2009年开始实施,2013年完成(至2014年,共有62个会员图书馆,包括巴登-符腾堡州立图书馆、5个大学图书馆及40多个高中图书馆等)。

专家:马提亚•考恩

柏林国家图书馆东亚部负责人

马提亚•考恩教授自2006年开始担任柏林国家图书馆东亚部负责人。同时他是欧洲汉学馆员协会成员,以及德国国家文件标识符描述符许可工作组成员。他自2002年开始参与CrossAsia的项目,如:东亚、中亚和东南亚虚拟图书馆;东亚CrossAsia校园的虚拟科研环境研究。他还负责了一些不同的数字化项目(在柏林的汉语、日语、满族语和西方语言馆藏),老挝和泰北地区手稿数字图书馆(与帕绍大学及老挝国家图书馆合作)。